巨峰[種無し]

山本葡萄園 巨峰

巨峰は、大粒で紫色の果皮を持ち、果肉はみずみずしいです。果皮の色合いは、完熟すると濃い紫色になります。果肉は柔らかく、とても甘い味わいがあります。また、香りも非常に良く、食感がよいのが特徴です。
当園では雨除け栽培で8月上旬から収穫が始まります。

     

藤稔[種無し]

藤稔(ふじみのり)は、糖度が高く、ジューシーで濃厚な味わいが特徴です。

温暖な気候を好むため、中部地方で多く栽培されています。果皮が薄く、果肉が厚くジューシーで、果汁が豊富です。また、糖度が高く、酸味が少なめであり、食べやすく、子どもから高齢者まで幅広い世代に愛されています。

収穫は、8月上旬~

シャインマスカット[種無し]

シャインマスカット

シャインマスカットは、外皮が薄く、果肉が柔らかくジューシーで、糖度が高く、芳醇なマスカットの香りがあります。果実は大粒で、黄緑色の外皮に包まれています。また、果肉は透明感があり種がなく皮ごと食べられることも魅力です。   

収穫は、8月上旬~

安芸クイーン[種無し]


安芸クイーンは、巨峰同士の交配から生まれた赤いぶどうです。果粒が赤色で大粒、糖度は高く、酸味は少ない、果汁は多く大変おいしいぶどうです。

安芸クイーン

収穫は8月上旬~

クイーンニーナ[種無し]

クイーンニーナは、農研機構果樹研究所において「安芸津20号」に安芸クイーンを交配して育成された新しい品種です。果皮は鮮やかな赤色です。糖度も高く酸味も少ないとても美味しいぶどうです。

収穫は8月中旬~

2023年7月21日撮影

瀬戸ジャイアンツ[種無し]

瀬戸ジャイアンツは、果粒が黄白色で縦溝がある特徴的な大粒のぶどうです。果汁が多く皮ごと食べられます。

収穫は8月中旬~

ブラックオリンピア[種無し]

ブラックオリンピアは、巨峰と巨鯨の交配種です。外観は、巨峰と似ていますが、粒は巨峰より大きくボリュームがあります。とても甘いことからハチミツぶどうと呼ばれることもあります。

収穫は8月上旬~

ブラックビート[種無し]

ブラックビートは、藤稔とピオーネの交配種です。ピオーネの味にちかく色が真っ黒になるのが特徴です。

収穫は8月上旬~

ピオーネ[種無し]

ピオーネは、巨峰とマスカットの交配種です。色は濃い紫から紫黒色で、果粒は巨峰よりやや大きく、爽快な香気(マスカット)をもち、風味が大変いいです。多汁で、糖度も16度以上になり、強い甘さとそれを支える酸味を持っています。最近は種無し栽培が盛んで、巨峰と並ぶ人気があります。

収穫は8月中旬~

黄玉[種無し]

黄玉はピオ-ネ」と「紅富士」の交配から生まれた「ジャスミン」の実生から選抜、育成された白ブドウ品種です。

最大の特徴はその甘さで、糖度はなんと23~25度にも達するとされ、実際に食べてみると酸味がほとんど感じられない程強い甘みが口に広がります。

収穫は8月中旬~